友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

5569-图解-西藏生死书-第23部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



    棕榈树山    
    鸟仗那莲花亮宫    
    经色界十八天的最    
    上层报身佛净土    
    金刚手菩萨与毗沙    
    门天的净土    
    观世音菩萨的净土    
    普陀洛山    
    莲花生大师净    
    土,    
    另一说法是印度西    
    方空行母的住处    
    选择1    
    西方极乐净土    
    选择2    
    喜爱的佛国    
    选择3    
    弥勒的天宫


选择,轮回与解脱:投胎中阴真的要投胎了:审慎选择胎门

    决定选择继续投胎轮回的亡灵以及迁识往生净土失败的亡灵,还有那些在业障逼迫之下不得不投胎的亡灵,此时所要谨慎考虑的,就是如何正确选择投生胎门。    
    在亡灵选择投生胎门之前,首先一定要仔细审视将要投生之四大洲的景象,依据前面所描述的各洲特征,选择佛法兴盛的南赡部洲投生。这时亡灵一定要注意,由于业障的蒙蔽,其所要投生之处哪怕是一个肮脏龌龊的地方,也会向亡灵散发出一种悦人的香气,吸引其前去投生。因此亡灵一定不要轻易相信自己的直觉,其下一世的命运就要在这一刻决定。    
    虔诚发愿    
    在这选择投生的关键时刻,如前面一样殷切地祈愿同样也能得到有益的帮助。亡灵此时应该一心发愿要转生为宇宙之王;或者转生为像娑罗树一样利益众生的婆罗门,或者转生为有大德成就者的后代,或者投生在清白正信的家庭之中,并且在转生以后;将以自己所得之福报利益一切有情众生,助他们脱离苦海。只要亡灵抱定这样的信念,并且虔诚祈请诸佛菩萨,特别是大悲观世音菩萨以及自己的本尊守护神前来加持,那么将可以进入理想的胎门。    
    舍离爱憎    
    在选择胎门的过程中,亡灵一定要避免业力的干扰和诱惑。善胎在亡灵的眼中有可能会显出可厌的样子,而恶胎反而能够引起亡灵的好感,亡灵如果根据自己的喜好来进行选择的话,就会造成无法弥补的错误。因此对于亡灵来说,无论眼前所现之景给人什么样的感觉,都不要产生偏爱或者排斥的情绪,要以平和自然的心态来看待它,让心灵处于一种不含主观好恶之情的纯客观的状态之中,如此将可以获得良好的投生。    
    无取无舍,无爱无憎    
    生而为人,谁都会在情感上有亲有疏。在很多时候,对于一件事物的爱憎情绪经常会左右我们的判断力,使我们作出也许不太明智的选择。    
    据说当年有人向南泉普愿禅师请教什么是道,南泉的回答是:平常心是道。其所谓的平常心就是一切平等之心,就是要无爱无憎无取无舍无贪嗔拣择,只有抱有这样的心境来参禅,方能参透其中真谛。同样,我们无论想要在什么事情上作出正确的判断,都要首先去除我们心中既有的通过经验习得的思维定势,将一切外境视为水中之月、镜中之花,没有实体,不起执著,不生妄念,时时心空如洗,内不随念转,外不为境牵,进而达到神宁智清,灵光独耀,心境空明,如镜照物,无取无舍,无爱无憎的境界。    
    因为我们的自性本已具足一切,无所不有。本来清净,与佛无二。只要我们能够做到心空无染,那么是非真理自然就会显现于我们的眼前。相反,如果我们坚持要抱着一颗爱憎之心,凭着自己的好恶之情来作判断选择的话,那么就真可谓自欺欺人了。    
    有三种人    
    必须投胎转世    
    一开始就决定    
    选择轮回胎门    
    转识往生净土    
    失败    
    因业力关系    
    必须去投胎    
    选择人道投胎人道是最好的选择,天道其次。    
    哪些人一定要投胎转世    
    真的要投胎了    
    在业障蒙蔽的胎门面前,只有那些修行较深的人才能够做到舍离爱憎、不偏不倚,而一般人则很容易受到直觉的误导。当此之时,亡灵应仔细聆听教法的指导。    
    如果亡灵不能做到舍离好恶感情,同时生前又曾多行不善的话,那么此时将会感应畜生道的吸引,投生堕落为畜生。因此,亡灵的家属此时要一再呼唤亡灵的名字,提醒亡灵注意聆听下面的指导。    
    尊贵的某某;假如您不能去除自己的偏爱与憎恶之心;不能够正确选择投生的胎门的话;那么请在前面所描述的任何一种景象显现之时;虔诚地呼唤三宝;请求它们的加被。努力观想大悲观世音菩萨,并且义无反顾地朝他走去。您要了知自己此刻已身处中阴世界之中。请您抛开对世间子女或其他亲友的眷恋之情;他们此时已经无法给您任何的帮助了。请您走进天道的白色光芒之中;或者选择人道的黄色光芒,请您走进金银珠宝所装饰的宫殿之中;走进美丽愉悦的花园里面。    
    以上诵文的指导对亡灵来说非常重要,应反复诵读七次,可以提醒亡灵抓住最后的机会,不致堕落到万劫不复的三恶趣中。然后读诵者还要接着为其诵读以下四种偈文,即《祈请诸佛菩萨加被偈》、《祈求护免中阴恐怖善愿偈》、《祈求护免中阴险难善愿偈》、《六种中阴境界根本警策偈》,四种偈文各需读诵三遍。最后还要配合诵读《中阴贴身救度大法:五蕴之自发性解脱》以及《日常修习:无意识积习之自发性解脱》两种偈文各一遍。


选择,轮回与解脱:投胎中阴入畜生道时怎样转生人道

    决定选择继续投胎轮回的亡灵以及迁识往生净土失败的亡灵,还有那些在业障逼迫之下不得不投胎的亡灵,此时所要谨慎考虑的,就是如何正确选择投生胎门。    
    逆转情势的最后法宝    
    亡灵由畜生道转而选择进入天道的白色光芒,可进入缀有珠宝神殿;或者选择人道的蓝色光芒,可进入喜悦的花园。    
    天道人道入畜生道时怎样转生人道    
    详释天道与人道    
    天道    
    佛经说,所谓的「天人」,其实就有三种,一种叫做「假名天」,也就是过着人王等帝王之家的生活;一种是「清净天」,就是修行到阿罗汉果位的行者,可以过着像清净天人一样的生活;第三种就是真正天道的有情众生,也就是所谓的「天人」。天道众生遍及欲界、色界及无色界等三界。其中在欲界有六欲天,色界有四禅十八天,无色界四天,共有二十八天。在天界的众生当中,欲界的六天还有男女之别,也有婚姻嫁娶,但是不像人间的男女关系。以他们满足欲望的方式而言,四大王天、忉利天是以气和合阴阳;焰摩天则只要互相靠近,兜率天藉着互相牵手,化自在天彼此深深对看,而他化自在天只要短暂的对视即是。而色界的众生则已经摆脱了对欲望的执著,只是尚未从形体的束缚中解脱。所以无论是居住的地方,或是本身的形体已经十分净妙,但是仍有形质。而他们与欲界众生最大的差异,是他们已经离了淫欲,只有清净微细的形色了。    
    人道    
    佛经说,人分别居住在东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱庐洲等四洲。在《长阿含经》中叙述道,世界的中心是须弥山,四周有七金山围绕,七金山之外,则是浩瀚无边的咸海,四大洲即分散在此。四洲中居住着不同的人类,之间完全隔绝,互不相通。而我们亦即地球上的人类,则是居住在南瞻部洲,又名「阎浮提」。四洲的人各具特点,例如西牛贺洲以多牛、多羊、多珠玉为特点;东胜神洲的特色则是土地极广、极大、极妙,所谓极妙是指土地肥沃;而北俱庐洲的人没有肤色、种族优劣之差别,也没有忧悲啼哭,但这里是佛法中视为八难之一的地方,因为这里只有纯物欲的享受,而缺乏崇高的精神生活。而我们南瞻部洲的人,最大的特点,则是有无数的欲望,所以能造种种善、恶业行。    
    根器差别的六种解脱层次    
    总结一    
    根器不同的人的解脱之路也各不相同,按照从高级到低级的顺序可以分为六个层次。    
    最高层    
    最高根器的瑜伽修行者在临终中阴阶段就可以通过启动破瓦法将意识迁移到美好的净土。这一部分人将可以避免经历中阴世界里的各种险境和考验,直接证得解脱。    
    第二层    
    还有少数修行层次稍逊一筹的亡灵,可以在临终中阴明光显现之时体认明光,进而证得佛陀解脱的境界,同样避开了变幻莫测的中阴险境。    
    第三层    
    修行层次差于前两者的亡灵,将会进入接下来的十四天法性中阴考验,并在陆续显现的诸位寂静尊和忿怒尊面前,依据各自的修行功力以及业缘感应而在某个适当的时刻得到解脱。    
    第四层    
    有些人生前不修善缘,而恶业却累积深厚,他们会在业障的蒙蔽下一直游荡迷离到投胎中阴,投胎中阴的道路虽然更加艰险,但是《中阴闻教救度大法》中也详细地指示了多种应对方法。亡灵无论抓住哪一次机会都可以即刻证得解脱。    
    第五层    
    那些孽缘深重而无法在以上指导下获得体悟的人,将会被业障的幻觉逼迫到投胎的边缘。这时候,《中阴闻教救度大法》又明确作出了如何选择胎门的指示,只要亡灵能够依法作观,便可以提升自己投生的境界,避免堕落到三恶趣之中。    
    最低层    
    即便是那些即将堕入三恶趣中的愚蛮之人,也可以通过祈请三宝功德的加持,从恶趣之中脱离,获得投生人道的机会,以期在来世得以听闻圣尊上师传授正法,得到圆满的解脱。    
    解脱之路,殊途同归    
    众生因缘不同,根器也各有差异。只有悟性很高,同时又对修行充满了热诚和虔信的最上根器修行者才可以在临终中阴阶段通过破瓦法获得解脱。其余除了一些在修行能力和虔信方面次之的中等根器者以外,多数众生都只具有一般的资质和平凡的能力。这些人要怎样才能达到佛祖所指引的解脱之路呢?佛祖的圆满法对于不同根器的人具有不同的作用。佛法对于上等根器者来说是顿悟法;对于中根者来说是大圆满修行体系;而对于下根者来说则是烦恼心灵的避难所。佛法在心灵痛苦的信徒面前现慈悲法;能够使他们在红尘纷扰的社会里有一方心灵的栖息之地。任何众生不论根器高低,只要笃信佛法,便都有机会在这一世之中获得解脱。因为,信仰本身就是一种修行。    
    有这样一则故事:在佛陀的时代,有一位贫苦的老妇人,她常常看着别人供养佛陀和他的弟子,因此也十分希望能够拥有这样的供养机会。所以,她就出外行乞,但一天下来她只要到了一个小铜板。她拿着这个铜板去买灯油,油商告诉她,这么少的钱什么东西也买不到。然而老妇人诚恳地请求油商满足她供仰佛陀的愿望。油商被她的虔诚之心感动了,便把她所要的油给了她。她拿着这些油来到僧院,点了灯放在佛前,许愿说:“慈悲的佛祖,虽然我只有这盏灯可以供养您,但是我希望能够通过这种供养获得智慧之灯,来解除一切众生的黑暗,净化他们的业障,引导他们开悟。”    
    当天晚上,其他灯的油都烧光了,只有那位乞丐妇女的灯一直烧到破晓时分。当僧院中的弟子看到那盏灯还点燃着,油满满的,并且有新灯蕊时,感到很惊奇,便试着将它吹熄,但是那盏灯却仍然继续燃着。他又用尽各种办法,可奇怪的是不管他怎样做,还是无法使那盏灯熄灭。这时候,佛陀在一旁说:“你要熄灭那盏灯吗?那是办不到的。即使你把世界上所有的水都引来浇到这盏灯上,它还是不会熄灭。因为这盏灯是以诚心、清净心供养得来的,这种信仰本身就是一种巨大的功德。”于是佛陀为那位乞丐妇女授记将来化身灯光佛。    
    可见,大圆满法既简单又深奥。如果对自己的根本上师没有信心,对佛法不向往,对众生没有大悲心,这样无论我们怎样努力也无法获得解脱,就像不管阳光如何普照,盲人也无法看见一样。相反,只要对佛法和上师有强烈的向往和虔诚的信心,那么不论众生的修行次第如何,在争取解脱的道路上,都可以殊途同归。


选择,轮回与解脱:投胎中阴聆听是获得解脱的关键

    总结二    
    在中阴世界游荡的亡灵聆听《中阴闻教救度大法》的指导,就如同在本不相通的渠道上安装导管,可以使善缘加以延续。因此,聆听是亡灵获得解脱的关键。    
    无论恶业如何深重的人,都可以通过听闻《中阴闻教救度大法》而获得解脱,不至于求度
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!