友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

慕霆-第80部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



佛爷很好,你好吗?”边说边看我身后的霆。霆笑着点点头:“你好。”那位侍者还是很热情地:“你好,你好。你们一起来的吗?要见佛爷?”我说:“对,昨天给佛爷打过电话了。”那位侍者笑嘻嘻地:“噢,那我就不知道了,我昨天去办事情了,不在。佛爷没跟我说。”我问:“那佛爷现在有时间吗?”侍者点点头,很认真地:“佛爷现在正念经,今天上午十点半以后还要出去,你们跟我来吧,在我的房间里等一下。佛爷念完经,我带你们进去。”我们跟着他走,一边走,他还一边说:“上次的奶茶好不好?”我赶紧说:“好喝啊,以前从来没有喝过。”他高兴极了:“今天还煮奶茶,你们要多喝一点儿,喝奶茶身体好!”我们都笑了。 
            一进走廊,就听到佛爷的房间里,非常清脆的铃响。间隔的时间都很相等,而且声音特别悦耳,穿透力很强。我和霆很自然地收敛了笑容,融合到了那种庄严神圣的气氛中去。进了跟佛爷隔壁的一间房间,那间房间不大,摆设也比较简单,但书橱和桌子上也放满了各种藏文的长条活页经文。我和霆被这位年轻谦虚的喇嘛让到沙发上坐下。房间里似乎也在点着什么特殊的薰香,但却看不到香炉在什么地方。霆也不禁脱口而出:“好香啊!”那侍者不好意思地笑了:“前几天,佛爷几个香港的弟子过来看佛爷,送给佛爷的香。佛爷让我拿一盒来供护法,味道很不错,呵呵……”随着侍者手所指的方向,我和霆才看见,在他的书桌上方,挂着一幅戴着尖尖的黄帽的祖师唐卡。我记得有人曾经告诉过我,那是藏传佛教中兴的至关重要的人物,也是“格鲁巴”黄教的创始人,是为全藏所有教派共同尊崇的伟大导师。他被称为“宗喀巴”,意思是出生在青海宗喀一带的圣人。他还有很多称谓和名字。其中被认为是最尊敬和崇高的称呼是“杰仁波切”,意思是“根本的珍宝佛爷”。但是他的名字不是这些。他的名字叫“洛桑扎巴”,翻译成汉文的意思是“善慧名称”,是作为他比丘的法号使用多年的名字。在这幅唐卡的下面,摆着一只长方形的雕刻极为精美的藏银盒子。从盖子的很多花纹形成的镂空图案中,袅袅婷婷地蒸腾着阵阵香烟。 
            我好奇地问:“这是什么?”那位侍者还是带着永恒不变的微笑:“和你们的香炉一样,我们的香可以躺着烧,这样比较舒服吧!”他的幽默,让霆感到轻松了很多。那悦耳的铃声始终不断,我有些好奇地问:“这是佛爷在念经吗?”那侍者点点头:“对!佛爷每天早晨五点就开始念经了。祈祷吉祥、祈祷和平、增长智慧、培养慈悲。很多种需要念诵的经文。”我有些吃惊地说:“我们才几个月没见,你的汉语进步可真快。”侍者更不好意思地笑了:“佛爷给我找了一个老师,她教我汉文,天天都要佛爷检查的。”说这话的时候,他的表情竟然象个小孩子。我又问:“佛爷现在念的是什么?”那侍者很神秘地把手掌合起来:“这叫‘垛玛’,总的来说是给佛菩萨供养,然后给护法供施,最后给一切地狱、饿鬼道的钟声布施。六道当中最痛苦的就是地狱道和饿鬼道,他们的痛苦我们难以想象。所以要依靠佛的帮助,和自己的慈悲心、决心救护他们。这也是培养自己慈悲心很重要的……”他想了一下,才说下去:“手段。你们等我一下,我要打开水,然后给你们煮奶茶。” 
            没等我们阻拦,他做了一个要我们安静的手势,然后提着暖瓶出去了。我和霆面面相觑。霆站起来,走到书桌边上看着桌上没有合上的活页典籍。我问霆:“怎么样?认识吗?”霆摇摇头:“不行,它认识我,我不认识它!一个字都看不懂,我成文盲了。”我们说话的声音都很低,害怕打搅隔壁房间正在念经的佛爷。正在这时候,隔壁的佛爷高声喊着几句藏文。别的没听懂,但我听见了刚才这位小侍者的名字“群培”。不知道佛爷找他有什么急事,我只好让霆等我一下,然后硬着头皮到佛爷的房间去。一开门,佛爷正在收拾桌上的东西。看见是我,有些意外,但又很高兴:“你们已经来了?什么时候到的?很想念你啊。”这样一来,我刚才准备的哈达也用不上了,师姐教我的礼节也不知道该怎么用了。我只好傻乎乎地笑着,连问候佛爷的一句话也想不起来。 
            佛爷看见我的样子,笑了:“怎么了?不认识我了?”佛爷慈祥的笑容化解了我的尴尬,我也笑起来:“佛爷,您身体还好吗?”佛爷笑得更高兴了:“好,好,好。群培呢?”我赶快说:“他去打开水了,有什么事儿吗?我来吧?”佛爷笑了笑:“你不行的,你做不来。你坐下吧。就你一个人吗?”我赶快说:“还有一个人,在群培的房间。”佛爷很高兴的样子:“什么人?让他过来嘛!不要紧的。”我提醒佛爷:“佛爷,您还记得我第二次单独来的时候吗?”佛爷看看我:“记得,你是说,‘他’来了吗?你还是找到他了?”我真的惊讶于佛爷的洞察力,只好点点头:“嗯。”佛爷再一次很高兴地说:“那就让他进来嘛!我们一起聊天。”我很认真地说:“佛爷,我想跟您说点事儿,提出一个请求。”佛爷看我很严肃,就点点头:“我看看什么事情?我能做到的,一定尽力。好不好?”我很紧张地说:“我和他想皈依。” 
            佛爷愣了一下,然后开怀大笑起来:“这是好事情,为什么不好意思呢?很高兴你能这样想。让他也过来,我们先谈谈。”我点点头:“好的。我去叫他来。”然后就回到群培的房间,让霆准备好哈达,跟我一起来到佛爷的房间。霆向佛爷献上了哈达,佛爷很高兴地把哈达绕在霆的脖子上,并为霆摩顶赐福。 
            慕霆 (53) 
            佛爷面前的小桌子上摆了一些很奇怪的东西。一个象是镀了金的大盆子,上面錾满了各种繁复细腻的花纹,还镶嵌了松石和珊瑚。同样质地的一把小水壶,只不过柄在那又细又尖的壶嘴左侧九十度角的地方,是一个可以伸入一根手指的封闭的环状。大盘里放了一个架子,也是用很漂亮的黄铜打造成的,上面架了一只镀金的小碟子。大盆里全是水,显然是从那只水壶里倒出来的水,但经过了怎样的过程,我没有看到过。里面还混合着一些用“糌粑”粉团成的小丸子,总有一百多粒吧。佛爷面前还放着许多东西:一串颗粒极大的水晶念珠;一柄很光亮的铜镜;一条又宽又长的特大号白色哈达;一对象是用熟皮条连接在一起的银质碰铃;一个装了青铜小佛像和很多珠宝、并且泡满了水的水晶碗。 
            显然,在我和霆进来之前听到的那种清脆悦耳的铃声,就是佛爷进行这种秘密仪式的声音。佛爷把这些东西稍微往外推了推,从桌边上的经文旁边拿起那串不大的古老念珠,在手里一边揉搓,一边放在嘴唇边吹口气。佛爷上下打量着霆,使霆很不好意思,坐在我边上,始终低着头。佛爷笑得特别开心:“年轻人,不要害羞,我认识你。”霆一愣,抬起头来看了佛爷一眼。佛爷更高兴了:“当然,是听他说的。”佛爷指着我,“我听说过你们的很多事情,都是他告诉我的。那个时候他找不到你,很痛苦!不过现在看来,他的状态还不错!”霆被佛爷标准的普通话吸引了:“您讲汉语讲得这么好?”佛爷笑着:“我在北京学习生活了很多年,十世班禅大师在的时候,我就在这里学习汉语了。” 
            佛爷看着我:“怎么样?最近还好吗?”我摇摇头。佛爷很关注地:“说说看,发生了什么事情?”我不知道怎么了,突然间特别想哭:“我把我们的关系告诉父母了,现在和他们闹僵了。”佛爷很沉重的点点头:“这是意料之中的,作为父母亲很难接受的。这个可以理解。”我眼泪已经在眼眶里打转了:“我是不是真的要下地狱?我很坏吗?”佛爷反而被我逗笑了,慈爱地看着我:“如果一个人认识到自己的不足,这个人就是有希望的。”我说:“可是,我是这样的人。我的理智和情感总会有冲突!我不知道该怎么办?我现在觉得,我们除了爱情,也许真的什么都没有了!我的选择对吗?我好像无法挣脱欲望的捆绑,不能凌驾于这些要求之上。这就象是酗酒的恶习或者吸毒的毒瘾,经常发作,又无可奈何!可能我永远改不了了,我天生就是这样的,死后我也许会下地狱的。” 
            佛爷还是很慈祥的看着我,在我说话的时候,佛爷一会儿点点头,一会儿又摇摇头。等我不知道该说什么的时候,佛爷对我非常严肃地说:“前世造业,今世受报;今世造业,未来受报。你们认为的轮回转世就像这样吧?一个灵魂是不灭的,然后根据他的好坏功过受到审判?然后由万能的佛来怜悯和救拔罪人?”我充满疑惑地看着佛爷:“不是这样吗?”佛爷笑了:“不是这样的,这是迷信的佛教、世俗的佛教,不是真正的佛教。”我不知道佛爷是不是可以解开我心里的谜团和结,不知道佛爷是不是可以为我指点一个生命的方向。我很自然地专心听佛爷讲下去:“佛教是不承认有一个灵魂的,但是佛教要建立业果轮回的原理。这并不矛盾,在佛教的哲学理念中讲,这叫‘二谛’。也就是‘缘起性空’的道理。这是佛教教义建立的根本基础,也是修行中首先要搞清楚的。否则,你就会有很多问题无法解释,这样就会产生疑惑。” 
            “当然了,这个问题讲起来很难的。其实人的今生和前世不必要有一个固定不变的灵魂来完成转接。很多人认为,众生的轮回象我手里的这串念珠,很多珠子用一根线来连接,很多次生命也用灵魂来连接。其实这是错误的认识。就象我们家乡种青稞,你们这里种麦子和水稻。第一次播下的种子和后来收获的果实是一回事吗?显然不是,不然的话种子就是果实了。但它们没有联系吗?也不是,那样果实就不需要播种也可以获得了。这就是‘不一亦不异’的道理。种子从播种后,就会遇到养分、水分、温度、光照,然后就刹那刹那变化着,生长着。所有的事物都不是孤立的,都是在各种因缘聚合之下发生发展的。所以说,诸法因缘生。再比如,我这个碗里的青铜小佛像,有没有一个仅仅属于他自己的自性呢?可以独立自主、常一不变,甚至不与外界发生联系?客观世界的一切事物,我们是怎样感知的呢?首先是这些客观事物的存在,要具备‘能持自相、轨生万物’的特性,就是在一定时间限度内可以保持自己的表现性状,为人所了解,并且根据某些内在的发展规律,发生发展。” 
            佛爷看我一头雾水,就更加耐心地说:“你看这尊小佛像,属于它的自性、特性在它的材质中吗?不对,如果在它的材质中,就说明,青铜有小佛像的自性、特性,不能造大佛像,更不能造其它的东西。但这是不可能的,所以说材质中没有小佛像的自性。那他的特性和自性在造它的人当中?肯定也错了,那人就成了佛像,或者除了佛像什么也不会做。那是在工匠遇到材质,加工的过程当中产生了佛像的自性吗?这就好比我们三个人都没有钱,聚到一起就会变出钱来一样不现实。这就是‘不生不灭’的道理。但我们眼前确实又看见了佛像的‘成、住、坏、空’四相,并且依据这四相建立有为法的概念,与‘不生不灭’相矛盾了吗?其实也不矛盾。比如现在我们所处的房间里一片漆黑,我把一头点着的一小截香的另外一头用线绑好,然后抡起来,你就会看到一个火圈,对不对?”我和霆都点点头:“对。” 

霸气书库(Www。87book。Com)好看的txt电子书
            佛爷笑了:“可这个火圈是虚幻的,假的。从来就没有真实存在过。虽然没有真实存在过,但我们却又真实地看到了它。这叫什么?这叫‘幻’。相同的道理,一切有为法,虽然具备生、住、异、灭四相,但它们从来就没有一个自性产生过,一切都是如幻的存在。为什么叫无自性和如幻呢?因为它们不是僵化的,不是一成不变的。这就给我们通过修行改变自己的一切提供了可能性。所以《金刚经》里说:一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。这才是真实的、客观的佛教世界观。那你刚才说的无法自拔就是错误的,只要方法得当,一定可以解决问题。其实人凭着自己的感官感知世界,也就过分依赖和相信自己的感官,这实际上是很可笑的。人的感官受一定的限
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!