友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

略谈克期悟证心诀-第1部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



乘一法师法名常济,字登觉,俗姓梅。1994年依上海元音金刚上师修学禅净密,1997年于福安万寿寺闭关修学三年三月三天,2000年接印心宗法脉代师灌顶传法。2007年接深圳弘法寺本焕大师禅宗临济正宗第四十五世法脉,大师传法偈曰:常持诸佛无上戒,济世救人悟真如,乘愿应世弘圣法,一心不二普度生。
在恩师茗山长老、本焕大师、慧律法师、晋美彭措法王、白玛格桑活佛、元音老人、徐恒志上师的提携开示指导下,从事禅宗、净土、密法的教学,讲授楞严、法华、大珠和尚顿悟入道要门论等大乘经论和修行法门,对诸佛菩萨及善知识常怀感恩心…… 

好,大家合掌,跟我念,
南无常住十方佛,
南无常住十方法,
南无常住十方僧,
南无本师释迦牟尼佛,
南无大悲观世音菩萨,
南无大愿地藏王菩萨,
南无大智文殊菩萨,
南无大行普贤菩萨,
南无十方三世一切诸佛菩萨,
南无大愚祖师,
南无仁知上师,
南无元音上师,
南无定真上师。
好,大家放掌。
今天,我们大家能够有这么一个因缘在这里打佛心七,首先呢,我们尊敬的觉映大法师, 我们尊敬的诸位比丘、比丘尼,我们尊敬的诸位同修,我们尊敬的诸位护法菩萨,大家阿弥陀佛。
今天是07年10月15日,那么有这个因缘,大家到这里相聚,打心中心七,这是一个非常殊胜的因缘,那么我也是应大灵岩寺当家这个邀请,那么来主持这个佛心七,那么我内心里感觉到非常的欢喜,同时也感觉到非常的惭愧,我所欢喜的呢就是因为这个我们非常感恩大灵岩寺常住、大灵岩寺当家觉映大法师发大菩提心,大慈大悲,能够组织这么我们第十个佛心七,大灵岩寺今年是第十个心中心禅七,所以说非常的感恩我们这个觉映大法师,(阿弥陀佛)非常的感恩我们大灵岩寺常住,(阿弥陀佛),那么我所欢喜的另外一个就是说,我自己有这么个因缘,因为出家十多年了,有这么个因缘,到这种打七的场合来向诸位同修学习,那么从中使自己啊得到一些利益,同时呢又能够把自己十几年修学的一些经验体会和大家交流,所以说感觉到非常的欢喜,那么感觉到很惭愧的呢,就是自己自从修学佛法以来到现在已经十几年了,没有什么收获,无德无能,对佛法这个可以说是一窍不通,也没有读过什么佛学院,理论上也不是很通,所以说呢感觉到自己没有这个能力来主持这个佛心七,所以我只能勉强的应邀来参加,跟大家学习所以心里感觉到非常的惭愧。那么这是我要讲的第一个问题。
 
第二个问题呢?我讲的就是说我们有因缘参加这么一个殊胜的心中心法的,在这样一个古道场里面举行的第十个圆满的佛心七,因缘是非常非常的殊胜,所以我要求大家在打七过程当中,大家一定要按照外面这个佛心七的规矩去办……一定要死心塌地,放下万缘,按照我们元音老人讲就把自己看作已经死人一样,就所有的手机啊、所有外缘都断了。把这几天,这一个月把自己要死心塌地来参加这个打七,一切万缘放下,要如法如律用功,所谓如法,按规定来,按照我们修行佛法的规定来,按时上座,然后如法的用功;所谓如律;就是按照寺院的规定、寺院的戒律、寺院的规章制度来;那么我们现在有一些护法啊在这里,所以你们在修行过程中一些不如律如法的我们当场就要给纠正出来,你们应有欢喜心来接受,这是为了大家的成就,所以说要求这样做,就是我们要通过这个打七 ,心中心法打七和其他打七还不一样,要求非常严格,我们许多高僧大德非常赞叹心中心法,所以这个法可以克期取证,即生成就,那就是在一定时间以内,你一定要达到明心见性,克期取证,必须要达到这样子,我们这个法呢,按照它的要求来也是这样,它是在佛法里面也是顶尖的一个法,是综合所有佛法的精华,组合成的这么一个法,一切佛的心中心法 ,那么,这个法呢,要你修这个法的要求就是,第一步就要踩这个如来门进去,那么我们现在有些人修这个法已经修了好多年,那你是不是已经踩到如来门进去了呢?所以我们要问心,要自问一下,如果还没有踩到这个如来门进去的,赶紧通过这个打七踩进去迈进去,不然的话你与这个心中心法不相应,如果已经踩进如来门的,那么就要好好的珍惜,好好的保养自己这个圣胎,早点长大,能够独立,能够自主,能够弘法利生,自利利他,这个法就是要求这么严,要求这么高,所以我们有福德因缘,有福报,得到这个法,修行这个法所以说一定严格要求自己 ,不管在这个打七当中,还是在打七日后都要这样严格要求自己,不要让自己这个福报浪费了,这个福报是无量劫以来,供养无量诸佛菩萨,所种的善根,这一辈子以来才能得到这样法的修行,所以一定要珍惜自己,要珍惜自己这个法缘,要珍惜自己这次打七殊胜的因缘、 要对得起自己这些无量的这些诸佛菩萨对我们的加持和护持,对得起我们现在看得见和看不见的这些护法,对我们辛辛苦苦的供养,所以一定要发起这个菩提心,这个是我要讲的第二个问题,你们一定要听进去,不然的话就辜负了我们常住,辜负了我们大家的护法,辜负了我们自己的福德因缘和福报。这是我要说第二个问题,这么讲一讲。  
第三个问题呢,我要讲的就是我们用功的方法,用功的方法,第一个要说的就是说我们现在打坐啊,按照我们上师上面规定的打七 ,每天打三座,每座打四个小时,前面两座,第一座和第二座打第四印,第三座打第二印,这样打,打坐的最后一天要打18小时 三座,每座6小时,三六十八小时全部打第四印,就是这个方法。打坐的时候大家要统一,第一座、第二座都结第四印,第三座结第二印,最后一天18小时全部结第四印,因为我们来自全国各地的这些同修,大家结的手印有些是师父亲传,有些是可能自己灌了顶就没有得到师父的亲传,可能结的不一定准确,师父呢今天呢把第二印和第四印以及其它的四个印全部给你们结起来看一下,你们校对一下,如果准确,你们结得准确的就按照你们的结;如果不准确的纠正过来,结这个手印非常重要,手印一定要结准确,那么第四个印是我们开大智慧的如来母印,这个印呢,很多人都在这个印上开悟,所以我们这个手印结好,第四个,大家结一下,小拇指右压左,无名指对上,中指放在无名指后面,食指压住小指勾住然后顶上,再大拇指压住食指中间这个关节,一定要压在中间这个关节,就像接线 电线接头一样,不要压在这个边上,要压在中间这个关节,这四个指头如果不平,你把他摸摸平,这指尖一定要平,中指和无名指这个指尖一定要平、哎这样子,这边看的是这样子,要压在第一个中间这个关节上,不要压在边上,压在中间这个关节上,这个小指,两个小指的方向是从虎穴出来的,这样子,这是第四印,我们要对你们讲一下,举在头顶的上面散印,然后第二印,第二印要打的呢就是说一个菩提心成就印,菩提心成就印就消各位的业障了,开智慧消业障,开智慧消业障,第二手印中指右压左,一定要紧,不要压在外面要压住一半,一定要中指压进去双手合紧,合紧之后其它四个指头合起来,合起来之后再用这个食指把这两个无名指同时翻下来,不一个个翻,要同时啪一下翻下来,翻下来之后大母指压在无名指的尖上,食指对上,小指对上,中指交叉起来一定要卡紧卡进去不要散,散了就没处用力,所以要结准确。因为我们打七这两个手印都要用到的,大家一定要打准确,如果有还不明白的,事后下座可以问师父,其他四个手印我就给简单的结一下,你们看一下就行了,这四个不用,第一印菩提心印,无名指放在中指的位置,合起来。大拇指要压在小指背上,小指背上,这样;第三个印是诸佛菩萨加持印,无名指放在中指的前面,这个手印好多人结不准确,会滑走,然后再合起来,出汗就会滑走,这个大拇指一定压在食指的前面上面的第一个关节,四个指头指尖要平,也就是中指的指尖和食指的指尖要平,这是第三印。第五印人家说叫降魔印,所以修心中心不会出现魔事,这个手印结完呢所有的魔、魔头都变成你的大护法,心中心法就这样好,当时释迦牟尼佛说这部经时候就说修心中心法所有的那些魔头啊,这个干扰这些佛法的都会变成你的护法,这是第五印,第五印呢就是说我们可以两个法轮套在一快,套紧,这个左手的这个中指的这个关节一定要露出一点,套了进去,你现在就这样套在外面,套在外面合起来就不紧,应该要套在里面中指这个关节露出一点,然后和其他指头合在一块,然后这个食指呢不要在顶上,要拉下来靠在无名指最高关节上,靠上去这是比较准确的,但是有些人靠不上,靠不上去,也没关系,不用紧张,因为准确的要靠上无名指的第一个关节,然后就这样。因为我们传法师父很多,有些人灌完顶后手印没有具体教,怕有些人记不准确所以讲一下,第六个手印好多人记不准确,为什么呢?第六个手印,这两个指头在里面,不知道怎么交叉呢,以为交叉起来就行了,这个交叉就错误,第六个手印,手指交叉要指尖对指尖,无名指和小指要指尖对指尖,对上之后,这四个指头同时要压在右手掌心里面,右手的大拇指啪压下去,这四个手指紧按在掌心里,然后左手的大拇指压下去,这样结一下,他错就错在里面的两个指头,因为就这样结起来,谁也看不到所以有些人就结错,里面四个指头是指尖对指尖对住的,然后再压在右手掌心里面,大拇指压下去,左手大拇指压住右手大拇指。这些是跟大家讲的,讲一下。同时呢,所有的手印不要翻着,都要立起来,这样端着,立起来,不要翻下去,这是呢我跟大家讲的用功从手印上 跟大家讲一下。第二个呢,跟大家讲一下用功的诀窍,这是我们元音老人讲过的,也是我在修行过程中总结了一下,有这么几个字,人家说什么功夫,做功夫嘛,有什么功夫好做地,污染不得,因为这个心污染不得,污染不得那还做什么功夫呢,大家念一下,什么功夫污染不得,保任不无,善自护惜,这是对这个法,做功夫么,本来就没有什么功夫好做的,本来是佛啊,污染又污染不了它,不垢不净嘛,没有污染,但是保任不无,因我们仍有习气在,有习气在就要看住自己,不能让习气把你佛性给污染了,掩盖了。虽然太阳很大在天空挂着,云彩是把它污染不了,但是它会把它盖住,盖住太阳光照不出来。但是污染是污染不了,但是可以把它掩盖了,把你的佛性给掩盖了,所以说要善自护惜,护是保护的护,惜是珍惜,善自护惜,保任不无,保是保住它不受污染,保大了就放任,放任它自由,放任它自在,放任它独立,放任它顶天立地,唯我独尊,这是我们要做功夫的大概过程,那么下面分步呢怎么做,第一步工夫,我们要做功夫虽然污染不得,做功夫是了不可得,我们不妨无修而修,无证而证,修而无修,证而无证,听明白了吧,虽然我们这个佛性本来具备,每个人都有,佛 心 众生,三无差别,本来每个人都是佛,这佛性还污染不了,我那时看《华严经》的时候,在里面讲的,这佛性没办法污染它,我说没办法污染它,怎么还修?我当时矛盾得不得了,后来我才知道,虽然没办法污染它,但是可以盖住它,我们凡夫给它烦恼,它就被盖住。所以要保任,保住它不被污染,不要把它盖住,然后保成熟了,力量大了就放任它自在。这是总的修行分这么几步,那么分开这么讲,第一步做功夫,我们按照心中心法祖师讲的规则来,是什么呢?持咒念佛、心念耳闻、不睬杂念、闻所闻尽、这是第一步功夫,为什么把这放在第一步来做呢,因为我们每个人刚开始修行的时候不管教理你看了很多,你理上都已经悟到佛性了,还是没有悟到佛性。你这个心思乱的不得了,你这个心很乱的时候你看都看不住它,啪一个念头起来,啪一个念头起来,这个事情烦了,烦那个事情,一天24个小时睡觉都烦,他会这个样子,也就是这个心你没办法看住它,在这个时候怎么做功夫,没办法看怎么做功夫,修观世音菩萨的“耳根圆通法门”,我们心中心法就是观世音“耳根圆通法门”,我们六字大明咒就是观世音“耳根圆通法门”,我们有些人念佛,持名念佛就是观世音 “耳根圆通
返回目录 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!