友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

略谈克期悟证心诀-第13部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



师父 大悟十八次 小悟无数次……见性都应该一样的佛性一样的 ……
我先回答你这个问题哦 先回答你这个问题哦 这两个问题一个问题一个问题地来 这个大悟十八次小悟无数次这句话不是我说的跟你讲 这是憨山大师讲的哦 我们憨山大师啊 他在这个五台山闭关 他在这个他的那个自传里写的这个 那么我们好多祖师也这样讲 其实呢你要很明白知道 如果是说理我们楞严经上讲哦这句话是这样讲的  理则顿悟乘悟并销如果道理啊你啪一下佛性 哦 就这样你可以顿然悟了 明白 并且没有层次 你所悟的道理都和佛的道理一样 哦可以达到这样 理可以顿悟 乘悟并销就是没有层次 你要还有三乘还有二乘还有五乘六乘是吧还有十乘是吧 没有这个乘 全部这个乘都给你消了 就是进入一佛乘 就是一乘 一乘就是佛乘 就是你的知见和佛的一样 可以达到这样 无我啊 理上可以悟到这样 但是呢事情上哦就是说 很多事情 就是说这微细的一些事情上 人家说要事则渐修因次第进 事则渐修因次第进  哎这是一般我们这样讲  就是说你有习气在  你有习气在那么慢慢慢慢地要把这些习气磨掉 完全把这些习气磨光了哎 你才能够真正的这个法身显露哦那个时候你才能真正的讲全部的见到法身哎 现在我们刚见到一下佛性 这是在门口啪见一下 见一下你还没有进到这个如来藏 你对于这个整个如来藏的情况 你的光明没打开的话你还看不清楚 在门口啪见一下 还要进如来室 入如来的正位哦 然后再慢慢的慢慢的清理这些卫生 把这些灰尘打扫干净哦 才能够完全的明白  你如果真正悟过来你才会体悟到这个大悟十八遍小悟无数次哎你今天想这个问题怎么经常想不明白 哎你明天啪一下哦这个问题终于想明白了 那你就是悟 哎尘沙惑 哎 我们见惑和思惑容易断哦 见就是知见  你如果真正明白了 你的知见就是正知正见就出来就不会障碍你 但是这个思想呢 它有思惑在 还有一段时间做功夫 见惑和思惑断了以后还有尘沙惑 尘沙惑是什么 这个尘沙惑啊 就是无量的法门啊 这无量无边的世界 无量无边的法门还有无量无边的众生 这每个人都有不同的心不同的境界 你都要明白它 那才是完全的明白 所以要消除这些无量无边的这个尘沙惑哎 全部通通明白了这个无上法门都明白 无量法门明白了还有无明惑无始以来就是无明 你也要把它打破 哎 你才能完全悟 所以说人家这个十八次大悟还是方便说哎 小悟无数次也是方便说 不知道几次 我们谁也不知道  那么有些人多一些 有些人快一些 有些人可能一闻就千悟一闻就千悟什么都能明白 这是当然还悟了就多一点 那是他以前修得比较好 以前辈子修得比较好 哎 修了很多世了人家 哦一听到就明白哎 明白就能做得到 就不容易哎 他明白了就能做得到哦哎但是我们现在好多人明白了做不到哦 所以这个就是与以前修行有关 我说的以前就是你前辈子无量劫以来的修行 有关这修行是连续的,现在的顿悟我们元音老人讲 你现在的顿悟顿证是以前的渐悟渐修而来的哦 每个人都是以前 哦明白一点明白一点明白一点 最后这辈子来个啪一下明白了 那你以前的  这辈子慢慢悟一点慢慢悟一点 慢慢悟一点 最后哦明白了 也是顿悟是渐悟而来哦 顿证也是渐证而来每个人不可能 就从来没有修我一下就明白了 那不可能 哎从来没有证到 我又没有证过 我一下哦什么我都能做得到,这当凡夫当惯了叫你当佛不习惯了,哎你知道佛是那样 一下叫你去当佛你不习惯啊坐在那个大雄宝殿一动不动坐在那里 你试试看 你还坐得住吗 是吧 所以要把你凡夫那个习气要去掉 佛的那种境界啊要出来慢慢慢慢地哦这样子 还有第二个问题呢 
。。。
你讲的话我们都听明白了 然后我讲的时候你要注意听啊 你讲的时候我很注意听哦 有些人光问他自己不听师父讲的时候他已经想其它去了 他问是问了 然后回过头又问 师父刚才讲什么 他没听进去 这样子 这样不好哦  所以你问的时候 你很认真的问 我很认真的听 然后我讲的时候你也要很认真的把我(讲的)听进去哎 我们元音老人啊就是运用这个心地法门 关键在修心 哎心就是看这个念头让这个念头呢达到毕竟空哦 因为这是心地法门 不从相上修 从心地上修,哎这个是因为你从相上修 这相是变化莫测虚妄的东西 哎心地如果是能够达到的话一切万法唯心所生一切万法唯心所变 哦你把心抓住这个抓到根本 你如果抓住相 那相是心所化出来的哦 也就是说我们修行的时候 就象那个打鱼的人 要把那纲抓住 你不要去抓网 抓网你打不到鱼你抓纲 啪一抓起来纲一抓起来啪一放上去 那么网就张开 你去抓网 你这网打不开 鱼也打不上来哦 所以修行要把主要问题抓住 就修你这个心 哎 这个心如果清净了 你的身体气脉就通哦 身心是一致的  你的心整天打妄念哦这个妄念很多 你们手脚都痛 当你一念不生的时候 你的身体就不痛 我对你讲 哎 你的心很清楚 一念不生  哦你的身心 你的身体就不痛 你这里还在想这个想那个 你的脚就痛 你坐不住哦 所以说这个身心它是一致的当你无念的时候 我们的心啊 无念的时候你的身心就通 当你有念的时候 你这个身体就不通 如果倒过来说 当你的身体全通了 气脉哦什么任脉什么督脉什么边脉啊 什么什么这个很多的脉这个人家啊说一百零八个脉哎 主要的脉有八脉 这些脉你如果全通了 你妄念也没有 哎你妄念也没有 你就不会起妄念 哎你的心就做得了主 哎他没有障碍 那么你如果是我们这个气功啊他就整天在修这个身体啊 哎修这身体的话他就是等于本末颠倒 抓住那个末不抓住那个根本 人家擒贼先擒王啊 那个心是心王啊 一切东西都是唯心所造啊 你把这个心清净了你这身体就好 好多人身体有病啊 但是他心不清净 他身体就没办法治好 他心清净了之后 他的身体这些病就除没有了 所以这修行这两个东西关系要摆对 尤其我们修心中心法的人这是完全的无上乘的心法一定要把这个心修清净了 以心来转万法 哦 以心来转万法 不要本末颠倒 这个我当时在元音老人身边的时候很清楚这一点(是)他讲的哦 因为有的人问 打电话问气脉明点 元音老人啪电话就放下去 讲了这个你不要找我 你找气功师去 啪电话就放下 哎 我这个不讲气功不讲气脉明点 哎所以说它是讲心地法门的 哎 你一定要修心 要抓住这个主要从心地上用功 你的心清净 你的妄念歇下来 你的身体就空 你的毛病什么都没有哦 主要抓住还有什么问题,
众生都是佛 唯独自己是众生。。。
这是我们那个大祖师讲的啊 大祖师讲的  这个苏州灵岩山的开山祖师印光大师 净土宗的这个祖师讲的哦 说看一切众生全是佛唯独自己是众生哦 为什么呢 其实呢就众生和心佛是三无差别哎 众生就是佛 佛就是众生 哎知道吧 为什么啊 华严经上讲佛、心和众生是三无差别 是平等的哦 所以你如果这样的话那你理解这句话了 哦看我自己是众生 就是我自己啊 各方面都还没有做好 和佛的标准还相差很远 我要严格要求自己 好好修行 从这个用上和相上还没做到 但是我的法身是和佛一样但是我这个报身和化身还没修到 所以我好好用功修 而看一切众生本来都是佛 那就是看他的法身是佛  一切众生没有修行他也没有学佛 他的那个灵知 他那个法身 他那个真心就是佛 他就是不知道  所以看一切众生都是未来佛 哦 他都会成佛  那么自己呢 因为虽然我的法身是佛 但是我的报身化身还没修成哎哟 我业障还很重呢 哎哟我的什么事情都和佛的标准这个真理还不够啦 所以我是凡夫 是这个鼓励自己 也就是修行的人不要看别人缺点 (要)看别人优点 看自己缺点 哦你这就没烦恼 你整天对着别人看缺点 你这个这里不如法 他这里不如法 那么烦恼的是你自己啊 你看每个人每个人都是优点 哦 他那个人优点我也学学他 他那个优点我也学学他他的缺点你没看到 你看到等于没看到 那是他的缺点与你没关系 哎 你要看到自己的缺点 看别人优点 (看)别人优点别人就是佛 看自己缺点 自己是凡夫 哎这样看 这也是修行人的最主要的一个看别人都是佛 看自己是凡夫 哎 你是凡夫你就好修行 广钦老和尚说不要认为自己是佛 自己是凡夫那才好修啊 你是凡夫要修成佛啊 你看自己整天是佛 那没什么好修的了我是佛了哎 所以说这样看自己是凡夫 看一切众生全是佛 那你才能进步哦 时间到了哦 
我代问一个问题。。。
所以说呢这个事情是这样哦 所以一定要如法的用功来修 我们这个法啦 这个修行的方法是祖师传下来的  也就是从释迦牟尼佛 哎以至普贤菩萨 以至我们这个大愚祖师我们这些修行成就的人 把这个方法这么传下来 也是我们观世音菩萨的耳根圆通法门 观世音耳根圆通法门就是一心的叫你念咒 一心听咒 哎 今天也有个人问说 哦 我念念念念念不出来这时还有声音在那里念 我就听那个声音 我就不念了 哎不要这样 一定要自己念 自己念得清楚听得明白 字字分明听得清清楚楚 要这样才能把六根摄住 哦 一定要这样心念耳闻不要听那些你不念也有的声音 不要耳鸣 耳朵听这个声音啊 所以有这个声音啊 这声音会来啊 这是耳根的一种震动 这种震动你不要理他 哦 不要理他 就叫耳鸣 哎 那么还会听到有人跟你说话哎 你这么用功怎么样怎么样 都不要理它 哎 凡是这些有声音的(或者)有色相的 你都不要理它 以声音求我以色相见我是人行邪道 不能见如来 金刚经上讲的哦 所以说呢要自己念得清楚听得明白 一心的念 一心的听 哦 当你念得念不出来的时候 一念不生 了了分明 那自然念不出来 不要念累了不念 念累了 哎哟 我念得很累 我不想念了 那还要念 还要提起来念哦 自然念不出来 那就是你这个心自然歇下来了 自然念不出来哦 就是这样的 能所脱开 哎 能所脱开 就是你的见分 你的相分脱开了 所以说能所脱开的时候你就看住它一念不生了了分明 你观住这个灵知 来观住它哎灵知自性  哎 这样就行这样用功啊 这是做功夫的一个阶段 要这样用功 所以说你们碰到问题哦 平时碰到问题 直接打电话问你们的教授师 哎 你能够打电话打得到的那个师父就是传法的师父 你不要问人家同修 人家同修每个人讲法不一样 因为他的境界不一样 能够传法的人 他就是有些东西最起码师父印证过他 他都知道 所以你问他 他会跟你讲清楚 
好下面回向 把我们修行的功德回向给一切众生 回向给这些无影的众生 哎 我们这修行啊一定让这些所有的众生在我们修行过程中要自利利他哦 让一切人听到这个法的让一切无影的众生听到这个法的都得到解脱哦 所以每天要回向一下 
哦 合掌 愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身同生极乐国 阿弥陀佛 
印心宗大灵岩寺第十届佛七 第一七第四天
乘一法师开示
 
合掌 
南无本师释迦牟尼佛 
南无本师释迦牟尼佛  
南无本师释迦牟尼佛
今天是我们打七的第四天,大家同修都能发心,用功,总的来说还是很不错的,都出现了很多的境界,那么不管你出现什麽境界,你都不要理他,有的人是头上好像有虫子在爬,鼻子上好像有虫在爬,头好像要炸开一样,心窝好像要炸开一样,这些境界都是你的色身在发生变化,其实呢没有虫在爬,有些人感觉手印好像有人要拔开一样,所有的这些感觉是你身体色身气脉走动发生变化,气脉走到哪里它就感觉那里有东西,其实是没东西,这就是我们的身体发生变化,那么你在打座当中或许看到一些境界,这些境界都是属于禅定境界。就是你在修禅定的过程中,照见五蕴皆空的过程当中,都会出现很多的境界,但是出现这些境界的时候呢我们都不要理他,这样呢那你就一心的念咒,一心听咒,如法的用功,不断的深入不断的深入,那么呢在修行过程当中,我们要有一个很清楚的理念,我觉得有一个很清楚的理念,我们修行的人目的就是为了成佛 为了成佛,成佛具足什麽条件成佛呢?佛的条件那就是两足尊,两足尊就是说你的智慧圆满你的福报圆满叫两足尊,智慧也是圆融无碍,你的福报也是圆融无碍,也是非常的圆满,这样叫佛,那么智慧的前提,开大智慧的前提,就是要深入禅定,你如果心不深入禅定,你的心很乱的话,那你也开不了智慧,你所谓的智慧也是世智才聪,你可以
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!