友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

略谈克期悟证心诀-第14部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



是世智才聪,你可以在大学里学到,尤其是在搞研究佛学你可以研究得到,那都是世智才聪,好多人修习佛法,他研究佛学不深入禅定,他讲道理讲的一大套,但是真正的所谓讲了一大套,他讲得不圆融,所以说这些世智才聪,所以真正的修学佛法它是“戒,定,慧”,三无漏学,这个戒定慧这三者必须要相辅相成的才能达到无漏,无漏就是没烦恼,没烦恼的这个学问,三无漏学。
 
所以说呢我们这个要开大智慧吗 要开大智慧你就要修禅定,修禅定其实是不管是内道好,外道也好,就是不从心地上用功的,包括气功它都要修禅定,都要打坐,更何况我们是从心地上用功的呢,今天有人问说“师父,我是从心地上用功心地上用功还要修这腿干什麽?”,打坐就是打坐还要修腿,其实打坐不叫你修腿,打坐就是叫你修心,通过念咒 通过念咒,然后通过一心的念咒,一心的听咒,然后把你的心慢慢静下来,把你所有的妄念都摄在这个咒上,最后所有的妄念都慢慢的翻光了,妄念尽管起,我还是念我的咒,我听我的咒,最后这些所有的妄念慢慢慢慢都翻光了的时候,你就没有妄念,你就能达到空而常照照而常空,最后慢慢能够空智极圆 空所空灭,所以说打坐并不是为了炼这个腿,是为了炼这个心,,是练心,修习禅定是炼心的最基本最好的办法,在动荡当中你的心静不下来看不到,所以叫你在打坐的过程当中每天要坚持这样打坐,就是在炼你的心,不是炼你的腿,心清静了,你的腿就自然就软了,就能双盘,你的心还闹的时候,你这个心还很乱的时候,你的身体就很硬,所以我们叫大家先修习大莲花法,慢慢地从半个小时,一个小时,一个半小时,两个小时,为什么会一天一天不一样呢,因为你通过修禅定,打坐,你的心慢慢慢慢清静下来,清静下来它所有气脉就慢慢通,气脉通了之后你的身体就软下来,所以说并不是我们专门为了炼身,这个外道就是专门为了炼这个身体的打坐,那个不一样。
 
我们是为了修心,这个心平静下来之后,身体自然发生变化,昨天讲了,你的身体和你的心念是一致的,你的心念清静下来你的身体就通,你的疾病就慢慢的没有了,所以我们一定要把这个打坐放在很重要的位置上,好多人不喜欢打坐因为他的脚很痛,他的脚坐不住,然后他叫别人也不要坐,他自己坐不住叫别人也别坐了,因为修心嘛,元音老人讲过不练腿修心吗,历代祖师这么讲呀,所以他把这道理领会错了,所以说他就不打坐了,我们在动中练吗,或在生活当中练嘛,你在生活当中练要有那个本钱的啦,在生活当中练的本钱是什么?本钱就是你要有一定的禅定,这禅定就是要有智慧,昨天讲了这楞严大定是智慧组合起来的这个楞严大定,你这个大定组成之后那么你在日常生活当中用你的智慧去指导你的言行,你才能够练呀,你在生活当中才能练心呀,你连这个标准都不知道,连这个真理都不知道,连这个人生的真理都不知道,明心见性的道理都不知道你拿什么标准去衡量,练你那颗心呢?在生活当中怎么练?碰到问题怎么处理?以什么标准衡量处理这些事情?所以说我们在日常生活中的炼心一定要开智慧,要修禅定,最后当你的禅定和智慧达到一定的程度的时候,你完全明白宇宙和人生的真理,明白之后你再用这个真理衡量你的言行举止然后在日常生活中才能练,才能修炼,才能开始修行,所以说要有很清楚很清楚的理念,就是修习佛法开智慧,开智慧最好的手段就是修禅定,修禅定是一种方法,是一种手段,最后达到开大智慧,达到明心见性,开大智慧,所以说这是一个我们要明白的,第二个呢,就是修习佛法智慧打开了,然后呢禅定也圆成的话,你就要发菩提心,发慈悲心,为大众多做事情,行菩萨道,一些事情虽然无人相,无我相,无众生相,无寿者相,无四相,但是做一切事情不着做一切事情,这样去为大众服务,你这样慢慢圆成你的福报,圆成你的功德,那么你的功德和福报圆满之后,那么你的智慧也圆满,你的福报也圆满。那样你才能够圆成你的佛果。好,所以修习佛法一定要有很清楚很清楚的概念就是为了修这两个东西,一个是福报圆满,一个是智慧圆满,福报圆满的前提要智慧圆满,没有一定的智慧你去做事情,好心办不成好事情,所以行菩萨道一定要有智慧,所以说如果你这两个理念很清楚,你的目的就是为了你的智慧的圆满,你的福报的圆满,你很清楚地去修行的话,别人糊弄不了你,但是我们现在好多人就是受人家糊弄,说这个人有神通,说什么会变化,会发光,会看前世怎么样这世怎么样,还能看这个修什么法能行,修什么法就不行,念佛就行,其他就不行,然后他就不敢修心中心,“修心中心你不能修有业障,然后只能念佛”,他就不敢修心中心,说他这个人很有威望很有神通呀,他说的话我们不敢违背呀,我告诉你,你千万不要相信,这其中的力量你需要对比,神通力,人家说神通很了不起吧,神通是枝末事,也就是说一棵树长大了,那个是树叶,树枝的事情,那个树干和树根就是你的智慧,你的禅定禅定可以伏烦恼,如果你修禅定深入禅定心不动的话,你所有以前造的业不动,它能伏住,因果不起,禅定功夫可以伏烦恼,把烦恼把这个因果可以伏住,它不会起现行,这是禅定啊,所以它只能伏烦恼,智慧就是般若,般若智慧可以断烦恼,断因果,改变因果,所以你每件事情碰到的时候你用大智慧去处理,它的结果就比较圆满,你没有大智慧去处理凭着你的性格,凭着你的脾气去处理,你这个事情就处理糟了,同样的事情你不同处理方法,当下一念你什么智慧去处理,那结果就不一样,所以用智慧可以把因果和烦恼都断了,所以智慧的力量最大,神通的力量还比不过因果,你一个人所造的业,前世造的业,不管你显什么神通,包括佛,他神通那么大,他没办法改变众生的因果,包括佛自己家庭同一家族的人造的业,他以前辈子一个家族的人,吃那个鱼,就是我们那种黑鱼,黑鱼呢天气干了,河里面都干了,干了黑鱼钻在泥土里面去这个黑鱼很大,钻到泥土里去,后面这些老百姓他们家族人把这个泥土挖了把这个鱼挖上来,挖上来这个鱼好重,好几百斤重,把它抬上来抬上来的时候,这时候释迦牟尼佛那时候是个小孩子,他觉得好玩,骑着这个鱼,坐在上面敲这个鱼头,说“你该死吧,给他们挖上来了吧,”敲了三下,小孩子敲了三下,后来这个家族把鱼分割了,把它吃掉,这个黑鱼,后来到释迦牟尼成佛了,那个大鱼头就变成琉璃王,琉璃王带一帮人要杀释迦牟尼佛的家族,释迦牟尼佛显神通,知道他要来就在路上等他,他来的时候琉璃王看到佛坐在那里,然后佛跟他讲你不要去了,佛这样讲他不听也不好,他就回头,这样三回,他就要杀释迦牟尼家族,佛三次阻碍他,他回去,最后佛一看因缘阻不了,最后他还是带人要杀释迦家族,那么目健连是神通第一,他一看佛祖不管了,我就把他最亲近的家族的人放在钵里面,放在钵里面举到三十三天,按道理可以逃过大劫了吧,等他们把那些人打仗打跑了之后,他把这个钵拿下来一看,钵里面全是血,没人了,所以神通再大,佛的神通那么大,你造了什么业你没法改变,你神通没办法改变,所以神通是枝末事。不要说你有神通,就是以前我们好多人都是没有神通,都是那鬼通附体的,那些东西有什么用?还给你算算命,给你说什么,给你吓得不得了,其实这些东西都没用,你一个人要知道自己会怎么样吗?自己以后会过得怎么样嘛?人家说看你眼前做的,三世因果经上讲你眼前怎么做你就知道以后怎么样,你现在享受的是你以前怎么造,现在怎么样,这个因果不空,所以说我们以前,那时候,我在青田石门洞的时候,有个师父说台湾要打仗要打过来了,你们大家赶紧要多买一些米,买些盐,这些盐不好买,怕仗打起来,买了很多米很多盐,把它放在了那里,等后来打仗,等台湾打进来,台湾就不打进来,他讲好从连云港从山东那个什么港打进来,他不直着从福建打进来,讲很清楚作战方案讲很清楚,叫你们做好准备,打进来,结果等等等,米都烂掉了,很多米放那里全烂掉了,不敢吃掉,米也烂掉了,这个打仗不打进来,你说这神通有什么用?真正就是说,他看到这个因缘,也算他有神通能打仗,是有个因缘要打仗,但是这个因缘可以改变的,什么道理改变,诸大菩萨,一切修行人,众生的愿力可以改变这个业力,我们好多修行人,坐在雪山里面,坐在那个山洞里,他整天就是打坐,祈求世界和平,众生安乐,好了,打仗就打不起来,他这个愿力能改变业力,所以最后没有打仗,是不是,人家说那时候是搞得很紧张,这些大菩萨都在修行中就是要转这个业,转这个世界上的业,最后都转过来了,所以你要发愿,这个愿力能够改变业力,这个愿力,如果某个人能发大愿的话,你可以改变你的业力,也就是说我们在智者大师的时候,我以前在闭关的时候,在大藏经上看了一个公案,智者大师那时候弘法的时候朝廷有一个大官,他年纪已经七八十岁了,才碰到智者大师,请智者大师给他讲法,然后他听了这个佛法了,说,哎呦,这个佛法这么好,那么我年纪这么大了,这辈子要开大智慧要了生死很难呀,那么我年纪这么大了怎么办?智者大师说你发愿,他就发愿,发什么愿?他说一个我发愿我这辈子死我好好的死,清清楚楚明明白白地死,不要糊里糊涂地死了,到哪里去不知道,死的这个人好死,能够明白地走,这是第一个愿,第二个愿,我下辈子来要生在有佛的家庭,有佛的这样的地方,不要生到边地去,第三个愿力就是我能够童子出家,第四个愿力就是,我童子出家后能修到正法,成就弘法利生,发了这个愿,这么个大誓,发了这个愿后他就走了,走时也没有病苦,走得很好,后来投胎投到哪里?投到浙江缙云,就离天台山比较近,投到缙云后,他从小就开始读书,家庭也是比较好的家庭,读书读好了之后,人家聘请他做家庭教师,做家庭教师年龄十八岁二十多岁了的时候,他家里着急了,以前人十八岁他家里就要给他娶妻呀,成家呀,家里就给他物色妻子,给他物色好了,叫他赶紧早点回来,今年就回来给你成亲,他接到这封信之后就回去了,回去走到路上的时候,他以前发的愿也记不起来了,菩萨八地以前还有入胎迷的,他不知道的,在路上的时候他碰到一个罗汉,那时天台山有罗汉,阿罗汉在路上就给他截住,问他到哪里去?他说我回去,回去干么?我回去就直接告诉他家里给我娶了亲,回去成亲,罗汉就说还成亲呢?你以前都发愿你是童子出家,怎么现在还要回去成亲,这么一点他,他恍然明白,噢,原来是发过这个愿好像哦,那我不回去成亲了,那我就出家我跟你去好了,就跟这个阿罗汉到天台山出家了,出家后就好好很用功修行,
后来是我们天台宗的第九代祖师,什么法名我现在记不清了,是我们天台宗的第九代祖师, 
是我在三藏十二部经典中看到的,弘法利生,你看看他这个愿力,发这个愿的愿力
就能改变他以前所造的所有的业力,这个愿力能把业力伏住 不起现行,以这个愿力为主
为什么叫大家修行要发大愿,第一个修行的人必须要有信具足,信具足就是相信我能成佛,
相信我的师父讲的法就正确,相信我自己修的法一定能够成道,你的信具足信具足就发大愿,
我要自己早点成道 然后来弘法利生广渡众生,发这个菩提心 发这个大愿,你这个愿力
能够支撑着你碰到任何困难碰到任何事情的时候你能够度过去,你有力量度过去,修行最怕就是
没有愿力,没有愿力倒退,退那个菩提心就没有办法,你这个愿力不退你就有力量修行
你这辈子怎么折腾都能圆成你的佛果,所以我们还没有完全明白,就是没有明心见性,没有证到八地以前,
你一定要发大愿,要靠愿力维持你的这个人身,维持你这个人身 世世辈辈都能够碰到正法,我们修心中心的人让你们念当来下生弥勒尊佛的心咒为什么?就是和我们的这个大菩萨结缘,
弥勒佛是下一生佛,他现在有百千亿化身在这个三千大千世界弘法利生,你如果和他结上缘
发愿世世辈辈来跟着他修行,你就能碰到他,
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!